Абакан
+7 (800) 222-80-56

Что такое судебная лингвистическая экспертиза?

Текст может быть источником доказательственной информации, необходимой для расследования уголовных дел, рассмотрения гражданско-правовых споров по разным категориям дел, где оспаривается формально-содержательная сторона текста документа, сообщения или высказывания.

Специальные лингвистические знания применяют для разрешения дел, связанных с проявлениями языковой ненависти и вражды, речевой агрессии, словесного хулиганства, сквернословия, речевого мошенничества, злоупотребления свободой слова, посягательств на доброе имя, честь, достоинство, репутацию, охраняемые законом сведения и тайны.

Что такое судебная лингвистическая экспертиза?

Это процессуально регламентированное исследование текста. В итоге эксперт даёт письменное заключение по вопросам, разрешение которых требует применения специальных лингвистических знаний.

Объекты лингвистических экспертиз - это языковые единицы, высказывания, тексты, зафиксированные в устной и письменной форме на любом материальном носителе.

Какие задачи решает лингвистическая экспертиза?

Эксперты-лингвисты:

  • разъясняют происхождение слова, словосочетания, фразеологизма или иной языковой единицы;
  • дают толкование основного и дополнительного (коннотативного) значения языковой единицы или языковой единицы, актуализированной в контексте;
  • исследуют текст или его фрагмент, чтобы выявить его смысл, модальность пропозиции, экспрессивность и эмотивность речевых единиц, их формально-грамматической характеристики и семантики, специфику использованных стилистических средств и приемов.

Приведём пример из судебной практики. В делах о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц эксперты-лингвисты устанавливают:

  • формально-грамматической характеристики высказывания, содержащего оспариваемые истцом сведения (утверждение, предположение, мнение, оценочное суждение);
  • семантические и прагматические характеристики содержащихся в оспариваемых высказываниях сведений (сведений о фактах или событиях, иных суждений, умозаключений и т.д.);
  • соответствие содержащихся в высказываниях сведений с конкретным физическим или юридическим лицом.

Эксперты-лингвисты не решают правовые вопросы, выходящие за пределы их компетенции. В частности, они не устанавливают факт распространения порочащих сведений, их соответствие или несоответствие действительности. Установление юридически значимых обстоятельств относится к компетенции суда.

Какие вопросы ставят перед экспертами?

  • Содержит ли текст негативные сведения о... (Ф.И.О., название юридического лица), его деятельности и о его личных деловых и моральных качествах? Если да, то в каких конкретно высказываниях содержатся эти сведения и какова их смысловая направленность?
  • Если в вышеуказанных фразах имеются негативные сведения о... (Ф.И.О., название юридического лица), то в какой форме они выражены: утверждения, предположения, вопроса или какой-либо иной?
  • В каком значении употреблено слово (словосочетание, фраза, конструкция) в тексте публикации?
  • Какова композиционная структура текста статей (статьи), какие стилистические приемы использует автор и как они характеризуют героев публикации?
  • Являются ли сведения, изложенные в тексте, утверждениями о фактах, если да, то каких, или оценочными суждениями, мнением автора публикации?

Подходы, которые эксперты применяют при исследовании текста

Для разграничения сообщения сведений и выражения оценки, мнения на практике экспертами используются два подхода: формально-семантический и прагматический.

Формально-семантический подход - выявление коммуникативной функции исследуемого высказывания или сообщения. Наличие в тексте слов и конструкций типа «мне кажется», «предположим», «по моему мнению» указывает на экспликацию субъективной оценочности или на выражение мнения.

Для правильной оценки коммуникативной функции высказываний, содержащих такие вводные слова, как «думаю» и «наверное», при формально-семантическом подходе эксперты анализируют не только лексико-семантический состав фразы и ее грамматическую оформленность, но и интонационную и эмотивную окраску.

Прагматический подход включает анализ мировоззрения автора в момент создания текста и его восприятия адресатом. Результаты прагматического анализа не должны противоречить данным формально-семантического подхода. Прагматический подход позволяет дополнить и расширить формально-семантический анализ за счет применения методик выявления скрытого речевого воздействия.

06 ноября 2015

Теги