Абакан
+7 (800) 222-80-56

Граница между цифровым и физическим мирами стирается

Американская компания Experian определила основные тенденции киберугроз 2018-го года. Одна из главных опасностей — киберпреступники теперь угрожают не только цифровым, но и физическим объектам.

Граница между цифровым и физическим мирами стирается, это и стало лейтмотивом исследования компании. Тимофей Костин, глобальный консультант Experian по России и СНГ, рассказал, что стирается также и разница между виртуальными и реальными нападениями:

«Можно взломать банк, перевести из него деньги, или можно просто взломать хранилище и пропустить туда человека, который эти деньги вынесет. Современные системы противодействия не разделены на интеллектуальные и физические. Если у вас просто висит обычный замок, не электронный, то его никак не сломаешь с помощью компьютера. Соответственно, киберпреступник открывает вход мошеннику, который доходит до этого замка и вскрывает замок отмычкой».

Эксперты считают, что тренд к объединению систем противодействия физическому и кибермошенничеству приводит, соответственно, и к развитию техник взлома. Они называют внутреннее мошенничество «страшной угрозой» для любой компании. Почему? Так как человек, работающий в компании, обладает определённым уровнем допуска. Он может что-то сделать, и при этом не быть замеченным в своём поступке. Увы, самые большие утечки данных связаны все-таки не с внешними атаками, а с тем, что был вовлечен кто-то из сотрудников компании.

2017-й год называют «кибергеддоном» — ряд крупных кибератак показал уязвимость крупнейших корпораций и даже правительств перед лицом таких угроз. В Experian считают, что дальше будет только хуже: киберпреступники расширят атаки на физические цели, не исключена и критическая инфраструктура. По мнению экспертов, в России возможной целью могут стать объекты энергетической и нефтяной отраслей. Глава агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев считает, что попытки взлома ядерных объектов маловероятны, так как их IT-системы не связаны с глобальными сетями. А на военные объекты киберармии других стран уже нападали, однако пока что только в рамках учений.

Хакеры вполне могут превратить в ад жизнь целого города.

Если же говорить о кибертерроризме, то, по мнению Романа Ромачева, хакеры вполне могут превратить в ад жизнь целого города. Сейчас многие городские системы завязаны на IT-технологиях: энергоснабжение, связь, регулирование дорожного движения, метро.

Глава «Р-Техно» рассказал:

«В масштабах страны достаточно напасть на два типа инфраструктуры. Первая — это связь. То, что нам Владимир Ильич Ленин говорил: «Первое, что надо захватывать — это телеграф». Поэтому, отключив интернет и сотовую связь, мы с вами будем просто парализованы. Второе — это банковская инфраструктура, то есть невозможность проводить транзакции. У нас опять же все встанет: вы не сможете войти в место, поскольку не сможете оплатить, вы не сможете уже совершать покупки и так далее».

Чтобы хакеры не застигли врасплох, нужно всегда использовать максимально продвинутые системы кибербезопасности, уверены эксперты. Несмотря на то, что хакеры нередко оказываются на шаг впереди, их все-таки можно остановить не в самый последний момент.

 

Источник: «Коммерсант».

24 января 2018

Теги