Абакан
+7 (800) 222-80-56

Эксперт-криминалист рассказал, почему он любит свою работу

Убийства, квартирные кражи, ДТП — каждый раз на месте происшествия первыми работают судебные эксперты. Об этой сложной, но очень интересной профессии рассказал Лев Белов, бывший саратовский судебный эксперт, работавший в УВД по Ленинскому району. Сейчас он занимается экспертизами для крупной московской страховой компании, но о работе в полиции вспоминает с большой теплотой.

Дорожка эксперта

На место происшествия первым заходит всегда эксперт, и именно он решает, кому и куда проходить.

«Такая вот дорожка эксперта, — рассказывает Белов. — Ты начинаешь идти от того места, где было совершено проникновение, и дальше туда, где было совершено преступление».

Есть разные методики. Можно идти от общего к частному, а можно от частного к общему. Например, в квартире стоит сейф, его вскрыли. Можно начать с сейфа и дальше идти по квартире. А можно идти от места проникновения к месту, где хранились ценности. Льву Белову всегда нравилось идти от общего к частному.

«Со временем приходит опыт, и порой этот опыт даже немного мешает работать. Сейчас расскажу, какой был случай однажды. У экспертов принято так: как только находишь след трикотажных перчаток, понимаешь, что преступники были в перчатках, а значит вряд ли оставили где-то следы. После этого ты, естественно, не так внимательно ищешь отпечатки пальцев и переключаешься на другое.

Изъять ведь можно и следы обуви, и микроволокна, и много чего еще. Но внимание в любом случае немного притупляется. Но однажды на месте преступления работала моя коллега Надя. Она нашла следы перчаток, но все равно внимательно продолжила искать отпечатки пальцев. И нашла их! Оказалось, что преступников было двое. Один пришел в перчатках, а другой без. Я был восхищен её работой. После этого я еще внимательней осматривал места преступлений и не останавливался, даже если что-то находил».

Пальчики

Отпечатки – это часто самое главное, что можно найти на месте преступления. Вот почему их ищут особенно тщательно. Когда на месте происшествия находят отпечатки, их вводят в систему «АДИС Папилон» — это база отпечатков и следов рук, изъятых со всех мест преступлений. Она бывает региональная и общероссийская. Есть специалист,

который вводит в систему все следы. В базе содержатся дактокарты, и она сама их идентифицирует. Программа делает достаточно точный вывод, однако оператор системы все равно вручную все проверяет еще раз.

«Человек всегда надежней, — пояснил эксперт. — Но в любом случае, ему не нужно просматривать сотни и сотни дактокарт, как было в прошлом веке. Программа дает несколько совпадений, а ты смотришь, ищешь частные признаки и идентифицируешь преступника».

Про сериалы и реальность

Лев Белов рассказал о том, похожа ли реальная работа эксперта-криминалиста на работу героев фильмов и сериалов. Методы главного героя сериала «Декстер» ему кажутся правдоподобными. Они вполне применимы в баллистической экспертизе:

«Например, в стекле есть сквозное отверстие от пули. Чтобы понять откуда стреляли, нужно свернуть бумагу в трубочку и посмотреть в отверстие под тем углом, под которым оно проходит, и ты поймешь, откуда примерно стреляли».

Но вот отечественный сериал «След» эксперт не оценил:

«У меня был случай, когда я приехал на место происшествия, а мне люди на полном серьезе говорят: "А сфотографируйте глаза кошки, она была на месте преступления, и если вы сфотографируете, вы в ее глазах увидите отражение преступника". Вот после таких сериалов люди начинают так думать. Ничего более дикого я не встречал».

В сериалах, рассказал Белов, только 10-20 % от того, что есть на самом деле. В кино показывают только самое основное, потому что нельзя раскрывать методы идентификации преступников.

Что лежит в чемоданчике эксперта?

Напоследок Лев Белов рассказал, что лежит в чемоданчике эксперта-криминалиста:

  • Измерительные приборы: масштабная линейка, рулетка, штангенциркуль;
  • Фонарик и ультрафиолетовый осветитель для нахождения следов биологического происхождения;
  • Дактилоскопические пленки и порошки для снятия отпечатков пальцев;
  • Гипс для изготовления слепков следов обуви;
  • Лак для волос, чтобы фиксировать микроволокна или микрочастицы;
  • Пластилин, который служит слепком, если речь идет о следах орудия взлома на дверях;
  • Фотоаппарат;
  • И многое другое: ножницы, скальпель, пипетка, смотровое зеркало, лупа, лом, перчатки, скотч, пробирки, конверты для улик.

 

Источник: ИА «Версия Саратов».

17 мая 2018

Теги