Нужно ли платить налог с денег, которые вам перевели на карту?
Паника из-за слухов о том, что Федеральная налоговая служба будет с 1 июля контролировать переводы с карты на карту и брать налог с операций, схлынула. Однако вопросов по-прежнему много: когда полученная на карту сумма все-таки может признаваться доходом и облагаться налогом?
Что признается доходом?
В ФНС разъяснили, что доходом признаются средства, поступившие на счет физлица в качестве оплаты товаров, услуг, а также вознаграждения по договорам гражданско-правового характера. Например, если вы сдаете квартиру, то вы получаете доход, на который нужно заплатить налог. В подобных случаях вы обязаны предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
А денежные подарки считаются доходом?
Не считаются.
Безвозмездные карточные переводы граждан доходом не считаются и налогом не облагаются.
А если деньги дарит не близкий родственник?
О налоге с подарков говорится в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Во втором пункте указано, что доходы в виде подарков облагаются налогом, если они не от членов семьи или близких родственников.
С первого взгляда кажется, что это относится и к денежным подаркам. Однако ФНС еще в 2012 году объяснила в официальном письме, что этот абзац значит на самом деле. Вот цитата:
«В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.
Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками».
Это значит, что вам не нужно платить НДФЛ с любых денежных переводов, которые выступают подарком от любого человека. При этом отчитываться о таких подарках не нужно.
Илья Назаров, партнер консалтинговой группы «Гид права», рассказал:
«Дарение — самый простой и надежный способ объяснения карточного перевода, главное, чтобы его отправитель в случае появления вопросов смог все разъяснить».
Если подарили крупную сумму, лучше составить письменный договор, чтобы подстраховаться.
А откуда паника?
От незнания закона.
В ФНС объяснили, что поправки в налоговый кодекс, вступившие в силу 1 июля 2018 года, касаются металлических счетов. Теперь банки должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах. Сама же необходимость банков при проведении мотивированной налоговой проверки сообщать информацию была прописана в законе еще в 2014 году. В ФНС пояснили:
«Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года».
Источники: Т — Ж, Российская газета, Газета.Ru.