Абакан
+7 (800) 222-80-56

Судебная лингвистическая экспертиза по делам об оскорблении

Когда назначают?

Судебную лингвистическую экспертизу по делам об оскорблении назначают по различным категориям дел. Например, по ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление»; ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду», ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», ст. 336 УК РФ «Оскорбление военнослужащего» и ст. 151 ГК РФ «Компенсация морального вреда».

Что такое оскорбление?

В ст. 5.61 КоАП РФ указано, что оскорбление — это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Это определение распространяется и на нормы уголовного права. Однако согласно гражданскому законодательству, неприличная форма выражения какого-либо оскорбительного действия в данном случае не является квалифицирующим признаком.

Неприличная форма — это «откровенно циничная, резко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форма унизительного обращения с человеком» (Определение Верховного Суда России от 08.04.2010 No 65-О10-1). При этом, как определяет ВС, неприличность формы устанавливает именно суд, тогда как «наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) в первую очередь оценивает сам потерпевший».

Таким образом, основная задача при проведении экспертиз по делам об оскорблении заключается в установлении наличия или отсутствия в тексте лингвистических признаков унижения и неприличной формы его выражения.

Выявление признаков унижения

Структура значения «унижение» складывается из трех обязательных компонентов:

  1. предмет речи/тематика (о ком и что именно говорится);
  2. отношение (какое отношение к предмету речи выражено и как оценивается предмет речи?);
  3. цель (зачем сообщается?)

В соответствии с этими компонентами анализ включает три этапа: предметно-тематический, оценочно-экспрессивный и целевой. Основа для всех типов анализа — лингвистический анализ языковых/речевых средств и лингвистических аспектов коммуникативной ситуации.

Предметно-тематический анализ

Эксперт устанавливает значение высказывания, опираясь на знание коммуникативной ситуации и контекст сообщения. Ему необходимо:

  • установить, к кому/чему именно относится высказывание — к ситуации, действиям, или же к лицу;
  • определить, какую информацию несет высказывание, что сообщает — негативно характеризует лицо или просто передает отношение к нему.

Предметом речи в «оскорбительных» высказываниях является личность адресата и его личные качества. Вот перечень смысловых типов высказывания, которые можно встретить чаще всего:

  • характеристика личности адресата через описание его качеств, не соответствующих норме;
  • «посылы»;
  • «обещание» будущих унизительных действий этой личности;
  • выражение общего негативного отношения к личности без указания на конкретные качества.

Оценочно-экспрессивный анализ

На этом этапе устанавливается, какое именно отношение говорящего к объекту речи выражено в высказывании и какими именно средствами. При унижении говорящий выражает презрение: он понижает статус предмета речи, оценивая объект речи как неполноценного, неравного и несоответствующего норме.

Целевой анализ

Целевой анализ выявляет «информирование о негативном (неуважительном, презрительном) отношении к адресату, который, по мнению говорящего, не заслуживает хорошего отношения и не достоин уважения».

Семантическая формула следующая: ‘Я говорю это/так о вас, чтобы вы знали, что я оцениваю вас низко, не считаю вас равным себе и не считаю необходимым проявлять к вам уважительное отношение в своих речевых действиях’.

Выявление признаков неприличной формы

Если выявление признаков унижения относится к исследованию плана содержания высказывания, то выявление лингвистических признаков неприличной формы связано с анализом плана выражения высказывания. То есть лингвист-эксперт должен установить наличие/отсутствие в оскорбительном высказывании определенной лексики и фразеологии.

Важно понимать, что в юриспруденции под неприличной формой понимается не любое нарушение этических норм, а только такое нарушение, которое имеет высокую степень проявления: когда говорящий не «подбирает выражения», то есть не желает соблюдать табу в отношении адресата, тем самым оскорбляет его в неприличной форме. Таким образом, с лингвистической точки зрения понятие «неприличная форма» связано с использованием в речи табуированной или обсценной лексики.

Обсценная лексика представлена лексическими единицами, относящимися к двум слоям:

  1. матизмам (матерная лексика)
  2. вульгаризмам (лексика, не являющаяся собственно матом, но примыкающая к нему, пограничная по своей семантике и речевому употреблению).

Какие вопросы задают экспертам?

По уголовным делам (ст. 297, 319, 336 УК РФ) и по делам об административных правонарушениях (ст. 5.61 КоАП РФ) рекомендуется следующая формулировка вопроса:

«Содержатся ли в материале (высказывании, тексте) лингвистические признаки унижения? Если да, то содержатся ли в материале (высказывании, тексте) лингвистические признаки неприличной формы выражения?».

NB! Если в материале не найдены признаки унижения, то признаки неприличной формы выражения эксперт искать не будет.

По гражданским делам (ст. 151 ГК РФ) рекомендуется следующая формулировка вопроса:

«Содержатся ли в материале (высказывании, тексте) лингвистические признаки унижения?».

 

Источник: Изотова Т. М., Кузнецов В. О., Плотникова А. М. Методика проведения судебной лингвистической экспертизы по делам об оскорблении. Теория и практика судебной экспертизы. 2016; (1(41)): 92–98.

07 августа 2018

Теги