Абакан
+7 (800) 222-80-56

Что делать, если после капремонта стало еще хуже?

Уже совсем скоро капремонт будет вызывать меньше стресса. Жильцы смогут быстрее решать вопросы капремонта, влиять на выбор подрядчика и контролировать качество его работы. Осенью депутаты Госдумы подготовят необходимые в Жилищный кодекс.

Откуда стресс?

Подрядчики воруют, оставляют после себя дырявые крыши, трещины на стенах. Жильцы таких свежеотремонтированных домов пишут депутатам из всех регионов, и везде один и тот же вопрос: проведенный капремонт ужасен, что делать?

Почему так происходит?

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала, что таких историй сегодня не счесть. Она назвала две причины, почему сложилась подобная ситуация. Во-первых, чиновники еще не до конца осознали ответственность при распоряжении частными деньгами. Во-вторых, квалификация работников подрядных организаций оставляет желать лучшего.

Парламентарий рассказала:

«С 2012 года Жилищным кодексом предусмотрено обязательное перечисление средств собственниками жилья в многоквартирных домах в фонд капитального ремонта, однако по-настоящему норма заработала только в 2014 году, когда были приняты соответствующие подзаконные акты. В русле этих решений сегодня абсолютно равноправно действуют две нормы решения вопроса капремонта — «самостоятельная» и через «общий котел».

«Самостоятельная» норма, по ее словам, позволяет гражданам решать судьбу своего дома, собирая средства на капремонт на специальных счетах, и, не дожидаясь наступления очереди, вкладывать деньги в прохудившуюся крышу или ремонт лифта с мусоропроводом. Вторая норма предполагает суммирование денег в «общем котле», которым распоряжается фонд капремонта. Эта же организация и определяет очередность капремонта в регионе.

Судя по большому количеству жалоб граждан, это делается не всегда корректно, хотя на первый взгляд законно. Хованская считает, что это происходит из-за того, что в Жилищном кодексе остаются еще шероховатости, которые требуют мягкой законодательной шлифовки. Речь идет о норме, согласно которой деньги граждан, которые раньше исправно оплачивали капремонт, но по каким-то причинам переставали это делать, переводятся со спецсчетов в «общий котел». Запланированные поправки в ЖК должны создать условия для того, чтобы все деньги жильцов оставались на спецсчетах. Хованская полагает, что это должно помочь гражданам в полной мере реализовать свои права.

Она также рассказала, что своими правами воспользоваться гораздо легче, если своевременно утвердить капремонт решением общего собрания жильцов. В этом случае граждане имеют право войти в комиссию при приемке объекта.

Что делать, если дом отремонтировали ужасно?

Если общего собрания не было, а дом отремонтирован некачественно, нужно обращаться с жалобой в департамент ЖКХ и жилищную инспекцию. Если реакции нет, нужно идти в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд. И помните, что по закону срок гарантии на любые строительные работы составляет пять лет.

Также нужно собрать доказательства: фото недостатков, заключение сторонней строительной экспертизы, записи бесед с сотрудниками УК, квитанции об оплате взноса в фонд капремонта, письменные показания жильцов и квитанции об оплате работы подрядчика.

Еще можно составить коллективную жалобу. Госучреждения должны ответить в течение 30 дней.

Как должен проводиться капремонт?

За шесть месяцев до наступления года, на который запланировано проведение капремонта, собственников жилья уведомят о сроках его начала. Затем в течение трех месяцев они должны будут рассмотреть предложение, а затем проголосовать на общем собрании, при этом учитывается не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

NB! Если жильцы дома не примут решение, то местные власти будут иметь право самостоятельно решить, когда состоится капремонт.

Также собственники помещений должны будут утвердить перечень работ, смету расходов, сроки проведения, источники финансирования, порядок привлечения подрядных организаций, порядок контроля качества проводимого капитального ремонта, а также своего представителя с полномочиями контроля качества проводимого ремонта и приемки работ.

Согласно статье 166 ЖК, за счет средств фонда могут быть отремонтированы системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. Также можно отремонтировать крышу, фасад, подвальные помещения, фундамент, лифтовые шахты и заменить лифтовое оборудование, если оно признано непригодным для эксплуатации.


Источник: Парламентская газета.

16 августа 2018

Теги