Абакан
+7 (800) 222-80-56

ВС разъяснил ситуацию с репостами экстремистских записей

20 сентября Верховный суд РФ внес поправки в постановление пленума № 11 от 28 июня 2011 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» года в связи с возникшими в правоприменительной практике вопросами. Текст пленума был в последний раз отредактирован 3 ноября 2016 года.

В пленуме ВС разъяснил, что должны учесть суды общей юрисдикции при рассмотрении дел об экстремизме в интернете:

Во-первых, выяснить, является ли проступок малозначительным

ВС поясняет, что для этого необходимо учитывать размер и состав аудитории, которой была доступна информация, количество ее просмотров, а также влияние размещенной информации на поведение аудитории.

Во-вторых, изучить не один пост, а всю страницу в соцсети

ВС отмечает, что обвинительный приговор по делам об экстремизме может быть вынесен только если доказано, что подсудимый действовал с прямым умыслом и с целью возбуждения ненависти либо вражды.

Чтобы решить этот вопрос, суд обязан изучить не только репост, за который обвиняемого привлекают к уголовной ответственности, но и всю его страницу в социальной сети.

В-третьих, выяснить, осознает ли обвиняемый, что он разжигает вражду

ВС объяснил, что привлечь к ответственности по ст. 282 УК РФ за репосты или публикацию собственных мыслей, аудио или видеоматериалов можно только в том случае, если пользователь осознавал, что разжигает вражду.

Суду также должны быть предоставлены сведения, доказывающие, что деяние действительно общественно опасное. Дополнительно должен быть указан мотив свершения этого деяния.

В-четвертых, не доверять слепо экспертам

ВС призвал суды общей юрисдикции не доверять слепо экспертизам по делам о репостах, а оценивать их выводы наряду с другими доказательствами. Он напомнил, что окончательный вывод об экстремистской деятельности подсудимого должны делать не эксперты, а именно суды.

В-пятых, подумать, не нарушается ли право на свободу мысли и слова

ВС обращает внимание судов на то, что гарантированные Конституцией РФ и международно-правовыми актами право на свободу мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию можно ограничить лишь в той мере, «в какой это необходимо в демократическом обществе в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, общественного порядка, территориальной целостности».

Источник: РАПСИ

26 сентября 2018

Теги