Абакан
+7 (800) 222-80-56

«Пакет Яровой». Часть вторая

Вот и наступил день, когда «пакет Яровой» добрался до интернет-трафика. Голосовые сообщения и sms операторы связи уже хранят — норма вступила в силу 1 июля. А с 1 октября они также должны оставлять у себя на месяц весь интернет-трафик пользователей. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение пяти лет. Всю сохраненную информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

Предполагается, что «пакет Яровой» позволит отслеживать общение террористов как по телефону и в интернете, что должно помочь в борьбе с терроризмом.

Как операторы выполняют требования законодательства — неизвестно: каждая компания заключила с госорганами индивидуальное соглашение по исполнению закона. Но проблемы, с которыми столкнутся как операторы, так и жители России, уже ясны.

Где брать столько оборудования?

Чтобы хранить такой объем информации, нужно специальное оборудование. А в России его не хватает. Сейчас операторы связи тестируют различные решения, которые могут им помочь хранить информацию согласно законодательству.

«Ростелеком», например, проектирует системы хранения данных, необходимые для выполнения требований закона, а также организует дополнительные канальные емкости для передачи трафика. Об этом рассказали в пресс-службе компании.

В «Вымпелкоме» тоже приступили к реализации установленных требований. В компании отметили, что перечень производителей оборудования уже в целом сформирован, а конкретные поставщики будут определяться в рамках конкурсных процедур. В компании добавили:

«Мы взаимодействуем со всеми участниками, рынка, имеющими экспертизу в данной области. Называть конкретного поставщика до финализации проекта считаем излишним. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти».

Недавно стало известно, что Минпромторг и Минкомсвязь подготовили проект постановления правительства, призванный обеспечить использование операторами связи отечественного оборудования для исполнения «пакета Яровой». Денис Мантуров, глава Минпромторга, рассказал, что уже есть технологические наработки для перехода операторов связи на российские системы хранения данных – дочерняя структура Ростеха разработала решение, которое уже сертифицировано ФСБ. Поставки таких систем уже начались в интересах «Мегафона».

Сколько стоит?

Обязанность хранить большие массивы данных также требует больших капиталовложений. Эксперты и компании обсуждают этот вопрос с начала обсуждений пакета. Сначала новшество оценивалось в триллионы рублей, потом в сотни миллиардов, в итоге остановились на десятках миллиардов рублей за пять лет.

«Мегафон» оценивал расходы в 40 млрд рублей за пять лет, МТС — в 60 млрд рублей, «Вымпелком» — в 45 млрд рублей, а Tele2 — в десятки миллиардов рублей за ближайшие два-три года. Последний оператор планирует сэкономить за счет совместного проекта с «Ростелекомом».

В службе Tele2 рассказали:

«Мы прорабатываем с "Ростелекомом" совместный проект по хранению трафика по "закону Яровой" с использованием центров обработки данных компании, но говорить о его деталях преждевременно. Потенциально такое сотрудничество позволяет сэкономить затраты на исполнение требований».

Как закон отразится на простых смертных?

Пока что не понятно. Однако из заявлений операторов следует, что в ближайшее время резкого повышения цен ждать не стоит — мобильная связь в России как была одной самых низких в мире, так такой и останется.

В «Мегафоне» рассказали, что в связи со вступлением закона в силу цены ни повысят, ни снизят. Там пояснили:

«Скорее, мы будем руководствоваться конкурентной ситуацией и объемами финансирования предстоящих масштабных проектов, например, разворачивания сети 5G».

В Tele2 тоже прокомментировали ситуацию:

«Наша цель — реализовать проект максимально "экологично" для компании, не нарушая ее жизнедеятельность, то есть сохраняя выгодное предложение для потребителя и продолжая инвестировать в инфраструктуру».

В Минкомсвязи не ответили на запрос по этой теме. В Роскомнадзоре отказались от комментариев.

Источник: ТАСС

04 октября 2018

Теги