Абакан
+7 (800) 222-80-56

Что ждать от частично декриминализованной 282 статьи УК РФ?

3 октября президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает существенные поправки к 282 статье (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поправки призваны частично декриминализовать эту статью.

О том, как будут работать эти поправки, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Что изменится в статье 282?

Предложенные президентом поправки предполагают, что теперь уголовное наказание может наступить, только если человек привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года. Это делается для того, чтобы исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за публикацию или репост «экстремистского толка», совершенный однократно и не представляющий серьезной угрозы.

Но если год уже прошел, то нарушитель снова может подвергнуться административному наказанию, избежав уголовной ответственности.

А какое административное наказание за первое нарушение?

В КоАП также предложили ввести новую статью — 20.31. Согласно этой статье, нарушителю грозят либо административный штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 100 часов, либо административный арест на срок до 15 суток; юрлицам же грозит штраф от 250 до 500 тыс. рублей.

А какое наказание за второе административное нарушение, совершенное повторно в течение года?

Это наказывается:

  • либо штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от 2 до 3 лет,
  • либо принудительными работами на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет,
  • либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Если есть такие обстоятельства, как применение насилия или угроза его применения, использование своего служебного положения, действие организованной группой, то наказание должно быть жестче:

  • штраф до 600 тыс. рублей,
  • принудительные работы от 2 до 5 лет,
  • лишение свободы от 3 до 6 лет.

А что со сроком давности? Вводит ли его законопроект?

Новые поправки снимают вопрос срока давности. Уголовное наказание может наступить, только если человек привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

А будут ли оценивать мотивы и опасности призывов?

Да, будут. Недавнее постановление Пленума Верховного Суда гласит именно об этом. Теперь суды общей юрисдикции при рассмотрении подобных дел должны доказывать умысел репостнувшего, изучать всю его страницу в соцсети, узнать, сколько человек могло увидеть его пост, и выяснять, является ли проступок малозначительным. Суды также не должны слепо доверять экспертам.

 

Источник: РАПСИ.

12 октября 2018

Теги