Абакан
+7 (800) 222-80-56

Что делать, если вас перепутали с преступником?

Представьте, вы идете по улице, как вдруг вас останавливает полиция и просит проехать в отдел. А потом спустя несколько часов томительного ожидания вы узнаете, что в вас опознали преступника. И такое случается не так уж редко.

Например, в 2012 году звезду Росгосцирка Сослана Ходова перепутали с вором. Его задержали на улице, а потом доставили в отдел, где его «опознала» потерпевшая. Известному артисту грозило до 10 лет колонии. Проведя почти полгода в СИЗО, он все же добился справедливости, потому что улик, указывающих на причастность Сослана к преступлению, не было.

Похожий случай произошел в 2016 году. Обычного жителя Пензы сотрудники полиции забрали в отдел — он был очень похож на разыскиваемого в регионе преступника. Правда, полицейские тут же поняли, что ошиблись, и отпустили мужчину домой. Они также устно извинились перед ним.

Пермские полицейские тоже совершили похожую ошибку — они посадили в СИЗО мужчину, у которого были такие же фамилия, имя и отчество, как и у преступника. Хватило трех дней, чтобы понять, что задержанный не имеет отношения к совершенным преступлениям. И мужчину отпустили.

Что делать?

Совет психолога

Психолог Алиса Морозова советует в подобных ситуациях сохранять спокойствие.

Она утверждает, что если вы точно знаете, что ничего плохого не совершили, то бояться не стоит. Она добавила:

«Светлый рассудок поможет вам сосредоточиться и сконцентрироваться на действиях, которые нужно предпринять в такой ситуации».

Иногда бывает так, что обычные люди очень похожи внешне на преступников, что может вызвать негатив со стороны общества в адрес человека. Психолог советует также сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Она рекомендует выступить с публичным заявлением в соцсетях, чтобы снять с себя подозрения. Она добавила:

«Самое главное, что вы сами думаете о себе, а правда всегда будет на вашей стороне».

Совет юриста

  • Доказывайте свою правоту.
  • Идите навстречу следствию и отвечайте на вопросы максимально подробно, чтобы доказать свою невиновность.
  • Не пользуйтесь статьей 51 УК РФ о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Это может показаться подозрительным.
  • Подтвердите под протокол то, что вы готовы в случае необходимости пройти психофизиологическую экспертизу с применением полиграфа.
  • Чувствуйте себя уверенно. Если человек знает, что он не совершал преступление, значит, ему нечего скрывать. Вы можете спокойно даже без адвоката рассказывать, где вы находились в момент совершения преступления, что делали, с кем были.
  • Если вам продолжают не верить, воспользуйтесь услугами адвоката.

Владимир Старинский пояснил:

«Адвокат может собирать объяснения, делать запросы, в том числе о предоставлении видеозаписей, документов. Это особенно полезно, если человек ограничен в передвижении, то есть задержан на 48 часов либо арестован на два месяца».


Источник: «Вечерняя Москва»

26 октября 2018

Теги