Абакан
+7 (800) 222-80-56

Как мужчина затопил соседку, а она еще и осталась ему должна

Один молодой человек решил сделать ремонт пола в туалете. Он нанял рабочих, которые должны были снять старый пол в туалете, залить его цементной стяжкой и положить сверху новую плитку. Всё началось хорошо, но потом что-то пошло не так: в доме были старые деревянные перекрытия, и во время залития пола еще не застывший раствор цемента просочился вниз.

Пришла соседка с претензией, что её заливают. Хозяина дома не было, поэтому открыли ремонтники. Они впустили соседку, всё показали. Она ушла, но затем вернулась с актом о залитии квартиры.

Совет: Предупреждайте рабочих, чтобы они никого не пускали в квартиру в ваше отсутствие! В таких ситуациях лучше быть на месте и сразу вызывать сотрудника ЖЭК или диспетчера, которые могут составить акт осмотра и зафиксировать позиции обеих сторон. Это потом поможет, если дело дойдет до суда.

Потом соседка пришла во второй раз и потребовала компенсацию — тысячу рублей на замену лампочек, которые у нее перегорели якобы из-за просочившегося цемента. Молодой человек ей отказал, еще и поругался с ней, когда пытался доказать свою правоту. Потом целый год все было спокойно, пока ему не пришло судебное уведомление.

Совет: Всегда старайтесь договориться! Проще отдать тысячу рублей, чем потом судиться.

В иске соседка требовала с молодого человека уже не тысячу рублей, а сорок пять.

Вот что она потребовала:

  • 40 тыс. рублей на ремонт — в качестве доказательства она приложила отчет об оценке. Оценщики посчитали, что туалет нуждается в капремонте.
  • 4 тыс. рублей за услуги по составлению отчета об оценке
  • 1400 рублей за госпошлину

При этом в отчете об оценке было много неточностей. Его подготовила организация, которая в основном занимается оценкой транспортных средств, а многие страницы отчета были скопированы из интернета. В некоторых разделах вообще указали данные об автомобиле, а не о туалете. Также в акте были неточные формулировки, например, не было понятно, где именно проступил цемент. По фото это тоже было непонятно.

Все эти замечания молодой человек и его юрист указали в отзыве на иск, чтобы убедить суд в том, что требования соседки на самом деле ничем не подтверждены.

К отзыву они приложили:

  • документы на квартиру;
  • строительную смету подрядчика, с которым ответчик изначально хотел работать, но передумал из-за стоимости работ;
  • справку из жилищно-коммунальной службы о том, что им не поступала заявка о залитии;
  • информацию из интернета о том, что оценочная организация работает не по профилю.

Совет: Если вы считаете, что требования необоснованные, напишите отзыв на исковое заявление. В нем нужно написать все то, с чем вы не согласны, и объясните почему. Подкрепите отзыв доказательствами. Это могут быть документы на квартиру, договор с рабочими, чеки из строительных магазинов, свидетельские показания, документы из управляющей компании, копии из книги учета заявок, в которой можно узнать, был ли вызов диспетчеру о залитии и когда. Отзыв и его копию для истца нужно представить в суд до разбирательства, чтобы все успели с ним ознакомиться.

К суду соседка подготовилась: на первое заседание она привела с собой адвоката, который смог убедить судью, что во всем виноват ответчик.

Отзыв на иск судью не убедил — она не поверила в смету. А еще соседка вызвала в суд представителя ЖЭС, который подтвердил, что залитие было. Ошибки в отчете об оценке судье тоже не показались странными.

Однако ответчику и его юристу удалось убедить судью, что необходима повторная экспертиза.

Эксперты пришли в обе квартиры, сделали фото и ушли. В заключении они указали, что залитие цементом было, но ущерб не так велик — женщине всего лишь нужно было сделать уборку, которая стоит 1413 рублей.

В итоге суд решил, что вместо 40 тыс. ответчик должен был выплатить соседке всего 1,5 тыс. рублей. А вот соседка должна была возместить судебные издержки и расходы на экспертизу, которая стоила 16 тыс. рублей.

Согласно исполнительному листу, она должна почти 20 тыс. рублей. Женщина подала апелляционную жалобу, но суд второй инстанции оставил решение без изменений.

Какие выводы надо сделать из этой истории?

  • Перед ремонтом просите строителей внимательно изучить технические характеристики дома.
  • Просите рабочих не пускать никого в квартиру без вашего присутствия.
  • Будьте сговорчивее: лучше договориться с соседями, чем доводить дело до суда. Это сэкономит нервы, время и деньги.
  • Если соседи подали на вас в суд, внимательно изучите иск и составьте обоснованный отзыв. При необходимости проконсультируйтесь с юристом.
  • Ходите на судебные заседания и настаивайте на своей правоте, даже если судья не принимает во внимание ваш отзыв и доказательства.
  • Заказывайте экспертизу — она может помочь выиграть дело.
03 декабря 2018

Теги