Абакан
+7 (800) 222-80-56

Как проводится фоноскопическая экспертиза?

Каждый голос уникален. На земле практически нет двух человек с одинаковыми голосами. Они могут быть похожими, но одинаковыми — нет. По особенностям голоса и устной речи можно идентифицировать говорящего человека. Этим, в основном, и занимаются специалисты, проводящие фоноскопические экспертизы.

О своем опыте проведения таких экспертиз рассказал старший эксперт экспертно-криминалистического отдела УМВД России по городу Мурманску майор полиции Константин Кознев.

Чем же уникален каждый голос?

Различия голосов обусловлены тремя факторами:

  • Первый фактор — биологический, он связан с индивидуальным строением речевого аппарата. Например, голос может зависеть от роста, размера грудной клетки и гортани.
  • Второй фактор — психологический. Под воздействием нашего жизненного опыта складывается личная речевая культура. Кто-то любит украсить свою речь пословицами и поговорками или приводить цитаты из текстов.
  • Третий фактор — социальный. Речь многое говорит об окружении, воспитании, образовании и профессии говорящего. Среда накладывают отпечаток на речь. Если человек сидел в тюрьме, то это обязательно оставит след в его речи.

Интересная деталь: в заключении фонологических экспертиз всегда дают стопроцентный ответ на поставленное задание. Эксперт никогда не напишет, что исследуемый голос может принадлежать такому-то гражданину с вероятностью в 99 процентов.

Голос человека почти не меняется даже под воздействием алкоголя или наркотиков. Да, из него исчезают некоторые индивидуальные признаки, но часто выводы все равно сделать можно.

Но бывают и совсем безнадежные случаи, например, если нужно сделать экспертизу сообщения о террористической атаке. Звонившие могут сказать пару слов и положить трубку. Из такой записи выделить характерные признаки очень трудно, а иногда и невозможно. Дело в том, что эксперты работают не с одним характерным признаком голоса — они делают заключение на основе совокупности признаков, устойчиво проявляющихся в речи.

Как проводится фоноскопическая экспертиза?

Над экспертизой работают два специалиста — один с техническим, другой с филологическим образованием. Это позволяет снизить вероятность ошибки. Для идентификации человека экспертам нужны фонограмма с речью человека, интересующего следствие, а также образец его голоса. Образец голоса нужен для того, чтобы было с чем сравнивать обнаруженные признаки.

Первый этап. Техническая часть исследования проводится акустиком за компьютером. Он работает с фонограммой, делит ее на отдельные звуки, чтобы их было удобней изучать дальше.

Второй этап. Затем за работу берется лингвист. Он ищет в голосе основные и индивидуальные признаки. Его интересует тембр, высота голоса. Также он определяет, кому принадлежит голос: ребенку, женщине или мужчине. Затем рассматриваются особенности произнесения звуков. Например, кто-то произносит звук «г» мягко, а кто-то, наоборот, твердо. Кто-то открывает рот широко, а кто-то говорит, еле открывая рот. У разных людей одинаковые звуки будут иметь совершенно различные характеристики.

Третий этап. И, наконец, эксперт углубляется в синтаксис исследуемого речевого образца. На этом этапе задается много вопросов:

Каких предложений больше – сложных или простых?

Как начинаются предложения? Например, есть люди, которые привыкли начинать свои предложения со фраз вроде: «Ну вот, потом мы пошли домой». Или: «Значит, это, а потом мы смотрели телевизор».

Имеются ли дополнительные конструкции в предложении, причастные и деепричастные обороты? Считается, что такие конструкции чаще используют женщины.

Характеризуется ли речь говорящего использованием фразеологизмов, цитат, присказок, шуток?

20 февраля 2019

Теги