Абакан
+7 (800) 222-80-56

Оценщик определит рыночную стоимость квартиры, если она не указана в договоре мены

Вместо имущественного вычета по НДФЛ, который полагается при продаже жилья (1 млн руб.), гражданин вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Как? За счет фактически произведенные им и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этого имущества.

Минфин разъяснил, что в такие расходы включается и стоимость квартиры, указанная в договоре мены. Если в договоре стоимость не указана, то за основу следует брать рыночную цену обмениваемой квартиры. Рыночную цену вправе установить оценщик, осуществляющий свою деятельность в рамках ФЗ от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Ведомоство напомнило, что к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 Гражданского кодекса).

При продаже квартиры, приобретенной по договору мены до 1 января 2016 года, если срок владения составляет менее трех лет (или пяти лет, если квартира была куплена, начиная с 2016 года и позднее) собственник должен заплатить НДФЛ с полученного дохода (п. 1 ст. 210, ст. 217.1 Налогового кодекса). Он также имеет право на получение имущественного вычета. При этом, вычет не может превышать 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

В свою очередь, вместо получения имущественного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на размер фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

 

Источник: Гарант.ру.

19 января 2017

Теги