Абакан
+7 (800) 222-80-56

«Закон Яровой» не противоречит Конституции

Экспертная группа при правительстве по результатам голосования отклонила петицию об отмене «закона Яровой» (подробнее о петиции), сообщил «Ъ».

По итогам заседания эксперты подготовят рекомендации для правительства, которые позволят доработать требования закона, касающиеся объемов хранимой информации.

Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов прокомментировал ситуацию: Результаты, которые мы сейчас имеем, во многом благодаря работе правоохранительных органов. Нужно уважительно относиться к их запросам и потребностям. Вместе с тем мы должны очень внимательно относиться к вопросам прав человека и интересам бизнес-сообщества.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин на заседании сообщил, что уже есть договоренности с силовыми ведомствами о том, что объемы хранимой информации могут быть сокращены примерно в 10 раз. По словам Волина, к избыточной информации относятся «интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов».

Это позволит снизить затраты операторов на реализацию данного требования. Однако, часть операторов считают, что говорить о финансовых затратах можно тогда, когда будут сформулированы конкретные требования о сроках, объемах и видах данных, которые нужно будет хранить.

 

См. также:

Итоги года. Тема №2: «пакет Яровой»

24 января 2017

Теги