Абакан
+7 (800) 222-80-56

В СПбГУ разрабатывают принципиально новый метод анализа пишущих составов ручек

Химики из СПбГУ разрабатывают новый метод анализа пишущих составов шариковых и гелевых ручек. Legal.Report сообщил, что работы завершаются.

Инновация метода в том, что он основывается на анализе красящих веществ, а не растворителей. Что это даст? Метод позволит проводить судебную экспертизу давности документов, созданных при помощи чернил, более качественно.

Инновационный способ, предлагаемый питерскими учеными, включает в себя методику «спектроскопия комбинационного рассеивания света». Благодаря ей эксперт сможет выйти за рамки хроматографических исследований. Возраст чернил можно будет определить в диапазоне от 20 до 100 месяцев со времени создания надписи.

Ученые предупреждают, что погрешность на данном этапе составляет до полугода. Однако они планируют сократить её до двух месяцев.

Старший научный сотрудник, кандидат химических наук Владимир Кочемировский, возглавляющий группу исследователей, так видит стратегическую цель работы:

<…> стратегическая цель всей работы – усовершенствовать экспертизу документов для судебной практики.

Кочемировский напомнил, что в сентябре 2017 года СПбГУ подписал соглашение с СКР о совместных научных исследованиях, обмене опытом и «развитии экспертной деятельности».

Технико-криминалистические исследования документов сегодня очень востребованы. И новая методика определения давности изготовления документов будет весьма кстати. О значении инновации высказалась профессор СПбГУ Наталья Кириллова:

<…> новая методика определения давности изготовления документов открывает широкие возможности при разрешении судебных споров. Наши коллеги из университета провели около 60 подобных экспертиз в разных регионах Российской Федерации. Наиболее востребованными экспертные исследования оказались в гражданском и арбитражном процессах, однако они могут быть полезными и в уголовном судопроизводстве. После публикации результатов исследования в международном журнале к нашим экспертам стали обращаться за помощью в проведении экспертиз из-за рубежа.

27 декабря 2017

Теги