Абакан
+7 (800) 222-80-56

ФАС раскрыла сговор на торгах МВД и ФБУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о раскрытии сговора девяти компаний на торгах МВД и Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте.

ФАС установила, что 15 января 2018 года ООО «Крим-маркет», ООО «Крим-маркет.ру», ООО «АТ и Ф», ООО «Технокрим», ООО «Кримсервис», ООО «А-Тек», ООО «Эксперт КМ» (группа компаний «Крим-маркет»), ООО «Восточно-европейская управляющая компания», ООО «Интерсервис» (группа компаний «ВЕУК») нарушили антимонопольное законодательство (п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Группа компаний «Крим-маркет» и группа компаний «ВЕУК» заключили антиконкуретное соглашение, чтобы поддержать цены         на торгах. В результате сговора начальная максимальная цена контракта во всех аукционах была снижена всего на 1%.

Заключив госконтракт на поставку криминалистического оборудования компании из группы лиц «Крим-маркет» и ООО «ВЕУК» заключали договор поставки. Предмет договора полностью совпадал с предметом государственного контракта, при этом цена договора была ниже почти в два раза.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский так прокомментировал ситуцию:

Неэффективное расходование бюджетных средств вследствие реализации антиконкурентного соглашения на торгах для правоохранительных органов содержит угрозу не только для экономики, но и для безопасности страны.

Напомним, что в конце 2017 года ФАС представила на общественное обсуждение три законопроекта, суть которых – ужесточить контроль за картелями. Служба предлагает внести правки в УК РФ и УПК РФ, а также профильные федеральные законы о закупках.

 

Источник: официальный сайт ФАС.

18 января 2018

Теги