Абакан
+7 (800) 222-80-56

Дума поддержала законопроект об ответственности экспертов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность аннулировать аттестации у экспертов, выдающих фиктивные заключения по экспертизе проектной документации, пишет РИА Новости. При этом у экспертов не будет права на переаттестацию в течение 3 лет.

За что будут наказывать?

За то, что эксперт выдаст положительное заключение при несоответствии проектной документации или результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Также законопроектом предлагается установить ответственность саморегулируемых организаций за некачественное проведение негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.

Помимо этого, проект упразднит систему аккредитации юрлиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации или негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий с одновременным введением института саморегулирования в области негосударственной экспертизы.

Законодательная инициатива также распространяет на экспертные организации и на экспертов, осуществляющих деятельность в указанной сфере, требования Градостроительного кодекса РФ к саморегулированию в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования.

Также законопроектом предусмотрено повышение требований, предъявляемых к аттестации физлиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или экспертизы результатов инженерных изысканий.

16 апреля 2018

Теги