Абакан
+7 (800) 222-80-56

Нетрезвых водителей будут выявлять по анализу крови

С 3 июля в России вступает в силу закон, согласно которому наступает административная ответственность для водителей, в крови которых присутствует как минимум 0,3 грамма алкоголя на литр крови. Об этом пишет ИА REGNUM. Изменения внесены в примечание к статье 12.8 КоАП.

Что изменилось?

До этого факт употребления алкоголя определяли только по концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это позволяло водителям, отказывавшимся от экспертизы, избегать ответственности, пояснил депутат Госдумы Алексей Куринный.

В ГИБДД также пояснили, что это затрудняло фиксацию опьянения у пострадавших в ДТП или у тех, кто был доставлен в больницу для оказания медпомощи в бессознательном состоянии.

Теперь фиксировать опьянение можно обоими способами — это, как пояснили в ГИБДД, окажет «соответствующее профилактическое воздействие» и будет способствовать «неотвратимости наказания» за это нарушение.

Фактически новых норм закон не вводит: значение, соответствующее 0,3 грамма спирта на литр крови, равнозначно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Человек, признанный виновным по ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), наказывается лишением водительских прав на срок до двух лет со штрафом в 30 тыс. рублей. Если водитель, управлявший автомобилем в состоянии опьянения, не имел прав, то ему грозит арест на срок до 15 суток или штраф в 30 тыс. рублей. Новая норма не исключает прежних методов выявления алкоголя в организме водителей.

10 июля 2018

Теги