Абакан
+7 (800) 222-80-56

Национальная медпалата и следком предложили внести изменения в УК РФ

Следком РФ и Национальная медицинская палата создали временную межведомственную рабочую группу для подготовки предложения о внесении поправок в УК РФ. Об этом пишет «Российская газета». Эти поправки призваны исключить необоснованное привлечение врачей к ответственности и более эффективно защищать права пациентов.

В 2016 году в СК поступило почти 5 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017 году — более 6 тыс. Число уголовных дел тоже растет: 878 и 1791 соответственно.

Светлана Петренко, официальный представитель СКР, объяснила, зачем необходимо вносить изменения в УК:

«Повышенное внимание к преступлениям, связанным с дефектами оказания медицинской помощи, требует исключительно правильной уголовно-правовой квалификации. Между тем в настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям Уголовного кодекса РФ, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. При этом судебная практика также не имеет единообразия.

Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. В этой связи в Следственном комитете совместно с представителями Национальной медицинской палаты подготовлены предложения о внесении изменений в УК РФ».

01 октября 2018

Теги