Абакан
+7 (800) 222-80-56

Липецкий депутат выиграл дело с помощью нижегородских филологов

Советский райсуд Липецка отказал в удовлетворении иска местному областному совету депутатов к депутату регионального парламента Олегу Хомутинникову и порталу Gorod48.ru, пишет «Коммерсантъ». В иске шла речь о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Причиной иска стало то, что депутат критиковал своих коллег публично — в СМИ. Он сообщил, что в местном парламенте «торгуются» платными ставками, утверждают на должности «липовых» кандидатов наук, распределяют для «своих» бюджетные средства и нарушают регламент.

Защита парламента представила лингвистическую экспертизу, в заключении которой говорилось, что высказывания Хомутинникова оскорбляют облсовет депутатов и не соответствуют действительности. Экспертизу выполняла Елена Попова, заведующая кафедрой русского языка и литературы Липецкого государственного педагогического университета.

Ответчик тоже заказал экспертизу, но обратился он к экспертам Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского — к профессору Тимуру Радбилю, д.ф.н., и к профессору Международной славянской академии, доценту вуза Елизавета Колтунова, к.ф.н. Эксперты в заключении отметили, что их коллега из Липецка не провела научное исследование, а просто пересказала публикацию портала.

В итоге суд отказал парламенту в удовлетворении иска. Решение не вступило в законную силу.

04 октября 2018

Теги