Абакан
+7 (800) 222-80-56

Минюст предложил создать правительственную комиссию по координации судебно-экспертной деятельности

Минюст РФ подготовил проект постановления Правительства РФ о создании правительственной комиссии по координации судебно-экспертной деятельности в стране, передает «Legal.Report».

Зачем нужна комиссия?

Создать комиссию предлагается для того, чтобы в сфере судебной экспертизы действия федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов были согласованными.

Кто будет входить в комиссию?

Возглавит комиссию министр юстиции РФ. В ее состав с правом решающего голоса включаются руководители или замруководителей многих ведомств: МВД, Минздрава, Минобороны, МЧС, Минобрнауки, Минпросвещения РФ, а также Федеральной таможенной службы и СК РФ. С правом совещательного голоса в состав комиссии могут входить главы или заместители руководителей других федеральных органов госвласти и подведомственных учреждений. Персональный состав утвердит Правительство РФ.

Задачи комиссии:

  • подготовка предложений по формированию государственной политики и совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере судебно-экспертной деятельности;
  • организация единого научно-методического обеспечения судебной экспертизы, включая стандартизацию судебно-экспертной деятельности и внедрение современных приемов и методов проведения экспертных исследований;
  • организация контроля за качеством работы негосударственных экспертных учреждений и организаций, а также частных экспертов;
  • унификация подходов к определению уровня квалификаций судебных экспертов;
  • выработка рекомендаций по подготовке кадров в области судебно-экспертной деятельности, переподготовке и повышению их квалификации, а также по аккредитации образовательных учреждений, реализующих образовательные программы, связанные с судебно-экспертной деятельностью.

Когда комиссия будет собираться?

Предполагается, что комиссия будет собираться два раза в год, не реже. Заседания будут считаться состоявшимися, если на них будет присутствовать более половины от общего числа членов комиссии.

08 октября 2018

Теги