Абакан
+7 (800) 222-80-56

В Красноярске прекратили дело об «экстремистских» мемах

В Красноярске следственный комитет прекратил уголовное дело против 35-летнего Андрея Безбородова, которого обвиняли в возбуждении ненависти из-за публикации изображений в соцсети «ВКонтакте». Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на сообщение Международной правозащитной группы «Агора».

Как рассказал адвокат обвиняемого Владимир Васин, следователь учел последнее постановление Верховного Суда РФ о практике при рассмотрении дел об экстремизме в интернете. Был учтен не только сам факт публикации, но и ее контекст, аудитория и количество просмотров.

Следствие установило, что в соцсети у мужчины было 166 друзей, однако на публикациях не было ни одного лайка. В постановлении уточнили:

«То есть указанные изображения не вызвали никакую реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

В итоге дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Уголовное преследование началось после того, как Безбородов разместил на своей странице «ВКонтакте» 8 картинок с декабря 2015 по апрель 2017 года. По его словам, это были мемы с изображениями президента России и патриарха Кирилла, а также представителей Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Безбородов утверждал, что отправлял изображения в папку «Сохраненное».

В августе пришло заключение психолого-лингвистической экспертизы, которая признала Безбородова невменяемым и пришла к выводу о необходимости принудительного лечения. Сам Безбородов утверждал, что является психически здоровым.

10 октября 2018

Теги