Абакан
+7 (800) 222-80-56

Экспертиза решит, возможна ли реконструкция нижегородской гостиницы «Россия»

Арбитражный суд Нижегородской области к концу октября вернется к рассмотрению спора о судьбе объекта культурного наследия регионального значения — гостиницы «Россия». К этому времени завершится судебная экспертиза.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области полагает, что «строительство парковки автотранспортных средств непосредственно под спорным зданием может привести к уничтожению объекта культурного наследия», а собственник с этим не согласен и от проекта отказываться не намерен, пишет ИА REGNUM.

Гостиницу «Россия» признали культурным наследием Нижегородской области в конце лета 1993 года, а в 2006 году здание было продано ООО «Сервис-Отель». Как гостиница объект перестал функционировать в январе 2008 года, его законсервировали «в связи с невозможностью приведения здания в соответствие с санитарными и противопожарными требованиями». К тому же по итогам археологических исследований были обнаружены «находки в виде захоронений, предметов быта, украшений».

В материалах дела также было указано, что согласно экспертному заключению ННГУ им. Лобачевского, «проведенные обществом мероприятия выявили факт низкого качества строительства, которое вкупе с дальнейшей эксплуатацией здания способствовали ухудшению технического состояния здания, поражению конструкций здания условно-патогенными микроорганизмами, которое не подлежит устранению, постоянное пребывание людей недопустимо».

Позднее собственник здания решил приспособить объект через реконструкцию под многофункциональное здание «Волжский откос». Там планировалось жилье, общественные помещения и подземная парковка.

Из-за особого статуса бывшей гостиницы владелец должен был согласовать работы с управлением государственной охраны ОКН Нижегородской области. В апреле 2016 года ведомство поручило собственнику провести работы по сохранению культурного наследия, в марте 2017 года уже согласовало проектную документацию, однако через несколько дней отменило свое же согласование, потому что «проектом не была обеспечена физическая сохранность объекта культурного наследия «Гостиница «Россия».

Год назад собственник обжаловал отмену согласования в первой инстанции, а в мае 2018 года ведомство обжаловало решение первой инстанции в Арбитражном суде Волго-Вятского округа. В итоге дело вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Нижегородской области. В материалах суда уточнялось, что «строительство парковки автотранспортных средств непосредственно под спорным зданием может привести к уничтожению объекта культурного наследия».

В рамках повторных слушаний решили провести судебную экспертизу, которая должна ответить на вопросы о том, будет ли сохранено здание после реализации проекта собственника, способна ли запланированная технология работ обеспечить физическую сохранность объекта и являются ли работы реконструкцией или же это строительство нового объекта. Проведение экспертизы поручили ООО «Институт негосударственной экспертизы».

24 октября 2018

Теги