Абакан
+7 (800) 222-80-56

Пять свитков Мертвого моря оказались поддельными

Согласно заключению экспертов из Германии, по меньшей мере пять из шестнадцати свитков Мертвого моря, хранящихся в фондах Музея Библии в Вашингтоне (США), являются более поздней подделкой. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на издание Live Science.

Подозрения возникли еще в 2017 году, поэтому Музей Библии отправил экспонаты на независимую экспертизу сотрудникам Федерального института исследований и испытаний материалов (BAM) в Германии.

Экспертиза включала рентгеновское сканирование и анализ чернил. В заключении указано, что пять фрагментов признали поддельными, так как они «обладают характеристиками, несовместимыми с древним происхождением». В музее уже заявили о том, что поддельные фрагменты больше экспонироваться не будут.

Настоящие свитки представляют собой самые ранние сохранившиеся фрагменты Ветхого Завета. Артефактам уже около 2000 лет. В середине XX века в кумранских пещерах на берегу Мертвого моря были найдены сотни оригинальных текстов. Однако в последние двадцать лет на рынке антиквариата появилось большое количество новых фрагментов, что и вызвало сомнения в их подлинности.

Сообщается, что поддельные свитки приобрели для музея спонсоры.

01 ноября 2018

Теги