Абакан
+7 (800) 222-80-56

Робот-юрист спасает прокуроров Буэнос-Айреса из-под «бумажных завалов

В Аргентине прокуратура округа Буэнос-Айрес рассказала об опыте использования программного приложения Prometea, которое способно за 10 секунд вынести и оформить судебное решение по ряду категорий гражданских и административных дел, передает «Legal.Report» со ссылкой на издание Bloomberg. Оказалось, что местные судьи утвердили 100% решений, принятых за последний год с помощью этого приложения.

Приложение было создано 29-летним программистом Игнасио Раффой (Ignacio Raffa) совместно с офисом окружного прокурора Буэнос-Айреса. Программа Prometea проанализировала порядка 300 тысяч отсканированных судебных решений с 2016-го по 2017 год, в том числе 2000 постановлений. При этом она распознает английский и испанский языки. Тут важно отметить, что в Аргентине решения составляют окружные прокуроры, а председательствующие судьи по делам либо отклоняют, либо одобряют их.

Задача Prometea — сопоставить поступившее в прокуратуру дело с наиболее релевантными решениями в своей базе данных — это позволяет программе примерно за 10 секунд угадать, как суд отреагирует на ситуацию. Пока что программа рассматривает только относительно простые случаи: споры о выдаче лицензии на перевозки такси, отказы в выплате компенсации учителям, купившим школьные принадлежности за свой счет, и т. п.

Результаты впечатляющие: программа освободила прокурорских работников от больших массивов рутинной деятельности. Окружной прокурор рассказал, что его 15 юристов сейчас за шесть недель справляются с таким объемом работы, на который прежде им требовалось около шести месяцев. При этом ошибки при просмотре сгенерированных компьютером файлов встречаются весьма редко. Глава офиса особо отметил, что однажды его сотрудникам нужно было подать рядовую жалобу на вождение в нетрезвом виде. Тогда им нужно было внести в нее «39 деталей 111 раз». Теперь они вносят все данные только один раз.

Высоко оценили приложение и сами судьи — они уже одобрили 33 из 33 предложенных им решений (сейчас оно используется еще в 84 других рассматриваемых делах). Проводивший презентацию программы профессор Оксфордского университета Эсекьель Гонсалес (Ezequiel González) рассказал, что программа пока что не может полностью заменить интеллект судьи-человека, однако она может помочь служителям Фемиды, которые буквально «похоронены» в бумажной работе.

Приложением уже заинтересовались ООН и Всемирный банк. Разработчик приложения рассказал, что он и трое его коллег хотели бы внедрить аналогичные системы в США и Европе к весне 2019 года.

02 ноября 2018

Теги