Абакан
+7 (800) 222-80-56

Открылось первое в России производство тест-систем для генетической идентификации

В Обнинске на площадке завода «Ниармедик Фарма» открылось первое в России производство полного цикла реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства. Об этом пишет ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Калужской области.

В основном продукцией завода будут пользоваться МВД РФ, СК РФ, Минздрав РФ, ФСБ РФ и Министерство обороны РФ. Замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб особо отметил, что такое производство тест-систем для генетической идентификации личности человека стало четвертым в мире. Он заявил:

«Его уникальность в том, что мы можем обеспечить в определенной степени национальную безопасность в достаточно серьезных сферах, прежде всего, при проведении судебно-медицинских и криминалистических экспертиз».

Роман Петруца, директор Фонда развития промышленности, отметил:

«Проект «Ниармедик» — первый из отрасли медбиофармы в портфеле Фонда развития промышленности. В 2015 году мы профинансировали 202 млн рублей в проект стоимостью 289,2 млн рублей. Компания провела инжиниринг, закупила высокотехнологичное оборудование. С выходом этой продукции на российский рынок, по данным компании, государственные криминалистические и судебно-медицинские лаборатории смогут снизить свою зависимость от зарубежных поставщиков с существующих 80% до 50%».

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, тоже отметил уникальность нового производства, его высокотехнологичность и соответствие мировым стандартам качества. Он добавил:

«Это очень актуально для всех жителей нашей страны, так как способствует обеспечению безопасности. Кроме того, позволит решить важнейшие задачи в работе правоохранительных органов и в здравоохранении».

Издание напоминает, предприятие «Ниармедик Фарма» в Калужской области открыли в 2015 году. Компания была создана в 1989 году в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Российской академии медицинских наук.

05 ноября 2018

Теги