Абакан
+7 (800) 222-80-56

Из-за «картонных домов» в Приамурье завели уголовное дело

В Белогорске Следственный отдел возбудил уголовное дело после истории со строительством «картонных» домов для 424 семей, пишет ИА REGNUM. Чиновники обвиняются по ч. 1 ст. 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями».

В СО СК РФ по городу Белогорску Амурской области рассказали, что с 2014 по 2016 год должностные лица администрации города Белогорска, несмотря на наличие явных и грубых нарушений требований градостроительных и противопожарных норм и правил, допущенных застройщиками ООО «САР-Холдинг», приняли решение о вводе в эксплуатацию шестнадцати многоквартирных домов, и о их приобретении в рамках реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Это повлекло существенное нарушение прав граждан.

Сейчас следователи проверяют все обстоятельства совершения преступления.

Эти дома построили для 424 семей в рамках программы переселения из аварийных бараков, однако для жилья они оказались непригодными. Это подтвердил своим решением Амурский областной суд. В этих домах не предполагалось центрального отопления, стационарного автономного отопления в них тоже нет.

В качестве источника обогрева квартир переселенцам выдали обычные электрические обогреватели. Дома сыреют, покрываются плесенью, жить в них невозможно. К тому же экспертиза признала дома пожароопасными. А ведь на дома было потрачено 700 млн бюджетных рублей.

Станислав Мелюков, мэр Белогорска, прямо заявил, что дома принимал он, и что центральное отопление не полагается, потому что им нечем платить за «все коммунальные удобства». А на встрече с жильцами «картонных домов» он прямо сказал, что эти дома — «жилье для быдла»

09 ноября 2018

Теги