Абакан
+7 (800) 222-80-56

Глава суда списал у следователя

Верховный Cуд Республики Мордовия отменил приговор мужчине, осужденному на 3 года колонии, из-за того, что в документах следствия и суда были одинаковые ошибки и знаки препинания. Об этом пишет Legal.Report.

Из материалов дела следует, что в сентябре 2017 года Лямбирский райсуд признал его виновным — он ударил брата своей сожительницы кухонным ножом в живот. Было заведено уголовное дело по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Мужчину приговорили к 3 годам колонии общего режима.

Как осужденный, так и потерпевший подали апелляционные жалобы, указывая на чрезмерную суровость приговора. Потерпевший утверждал, что суд не учел, что он сам спровоцировал осужденного на преступление — он выгонял обвиняемого из дома и ударил по голове «предметом, похожим на палку». Он также просил учесть, что осужденный много лет жил с его сестрой и между ними были хорошие отношения.

Верховный Cуд РМ, изучил материалы дела и отменил обвинительный приговор, однако причина была иной. Оказалось, что приговор не соответствует положениям ст. 307 УПК РФ и позиции Верховного суда РФ (постановление от 29 ноября 2016 года № 55 «О судебном приговоре»).

Содержание приговора в части, где описывается преступление и приводятся доказательства вины подсудимого — показания потерпевшего, свидетелей, заключения экспертиз, — скопировано из обвинительного заключения.

Апелляция указала, что в обоих документах одинаковые стилистические обороты, ошибки, декоративные дефисы и точки, что свидетельствует о том, что судебное разбирательство было проведено формально, а решение было предопределено и составлено путем воспроизведения в нем изготовленных органом предварительного расследования материалов уголовного дела и обвинительного заключения.

ВС РМ подчеркнул, что «в силу законов мыслительной деятельности» лицо в судебном заседании не может дать показания, аналогичные тем, которые были даны на стадии предварительного следствия, воспроизведя их слово в слово, вплоть до конкретной запятой и точки. При этом оказалось, что в содержании приговора и протокола судебного заседания были существенные расхождения.

В результате приговор Лямбирского районного суда отменили, а уголовное дело направили на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Изготовление судебных решений посредством копирования материалов следствия встречается уже не в первый раз: в судебной системе даже появился новый термин для таких случаев — «флэш-приговор».

14 ноября 2018

Теги