Абакан
+7 (800) 222-80-56

Найденная в Румынии картина Пикассо оказалась подделкой

Найденная в Румынии картина «Голова Арлекина» Пабло Пикассо оказалась подделкой. Писательница из Нидерландов Мира Фетику рассказала румынскому изданию Mediafax, что она стала жертвой спланированного «арт-проекта» театральных режиссеров из Бельгии.

Полотно в лесу нашли писательница Мира Фетику и журналист Франк Вестерман из Нидерландов. Они отправились в румынский уезд Тулча после того, как получили загадочное сообщение на почту. О находке они сообщили в посольство Нидерландов в столице Румынии, а дипломаты обратились за помощью к властям страны, чтобы те распорядились о соответствующей экспертизе.

И тогда выяснилось, что обнаруженное писательницей полотно оказалось подделкой.

Писательница рассказала журналистам:

«Мне написали письмо, что я стала частью арт-проекта, который призван продвигать Пикассо, а картина, которую я нашла, была создана главным европейским фальсификатором. Я разочарована, с самого начала понимала, что это может быть неправдой, шуткой, но я чувствовала, что обязана приехать в Румынию и проверить».

Теперь она собирается написать книгу об этом приключении.

Издание сообщает, что два театральных режиссера закопали картину в лесу и отправили шесть анонимных писем с инструкциями по его поиску на три румынских и три нидерландских электронных адреса.

Потом авторы проекта отправили письмо, в котором они рассказали своим «жертвам», что их разыграли. Режиссеры отметили, что их вдохновила театральная пьеса «Подлинная копия», премьера которой прошла в одном из театров Антверпена.

Полотно Пабло Пикассо «Голова Арлекина» было похищено в 2012 году из музея Роттердама.

21 ноября 2018

Теги