Абакан
+7 (800) 222-80-56

В Тюмени разрабатывают криминалистический дубликатор данных

В Тюменском государственном университете разрабатывают криминалистический аппаратный дубликатор данных для организаций, которые занимаются расследованием киберпреступлений, передает пресс-служба вуза.

Инженер Михаил Карпов, сотрудник кафедры информационной безопасности ТюмГУ, рассказал о двух проблемах, которые возникают при расследовании киберпреступлений, когда в качестве вещдока изымается сервер для проведения экспертизы:

«Изъятие сервера со всей бухгалтерской информацией приводит к остановке бизнес-процессов, это в 75% случаев приводит к финансовым потерям организации.

Вторая проблема возникает в процессе производства экспертизы сервера, который взломали. Согласно законодательству и принятым стандартам, организация, которая занимается расследованием киберпреступлений, обязана сохранять целостность данных, ни один бит на накопителе не должен быть изменен.

Нарушение этого правила приводит к репутационным потерям, кроме того, такое доказательство использовать в суде практически невозможно».

Чтобы избежать этих двух проблем, обычно накопитель полностью копируется. В России для создания копий используют три устройств: копируемый жесткий диск, подключенный к блокиратору записи. Последний нужен для того, чтобы не допустить непроизвольного изменения данных. Блокиратор, в свою очередь, подключен к персональному компьютеру. Однако бывает так, что блокиратор не срабатывает и целостность данных изменяется. К тому же персональный компьютер замедляет скорость копирования данных.

Все эти проблемы разработчики предлагают решить своим устройством — аппаратном криминалистическом дубликаторе данных. Они соединили жесткий диск, блокиратор записи и ПК в одно устройство. Оно будет работать на основе алгоритма, гарантирующего абсолютную сохранность данных.

Создание первого тестового продукта запланировано на середину 2019 года. Разработчики планируют получить сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Ведомство позволит использовать устройство в судопроизводстве.

28 ноября 2018

Теги