Абакан
+7 (800) 222-80-56

Ученые научились определять возраст по постам в соцсетях

В Курчатовском институте в Москве ученые создали интеллектуальный алгоритм, который может определить возраст человека по текстам, опубликованным в соцсетях. Об этом пишет газета «Известия».

Ранее ученые уже разработали механизм определения пола автора текста. Теперь они научились определять и возраст. На очереди — другие составляющие авторского профиля — такие как образование и профессия.

Начальник группы нейроморфных алгоритмов Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Роман Рыбка рассказал, что развитие интернет-коммуникаций привело к увеличению уровня киберпреступности. Новые технологии помогут идентифицировать злоумышленников, которые искажают в своих персональных профилях и переписках личные данные. Речь идет о мошенниках, людей с расстройствами психики и вербовщиках из террористических организаций.

Исследования ведутся совместно с лингвистами Воронежского государственного педагогического университета. Заведующая университетской лабораторией теоретической и прикладной идиолектологии Татьяна Литвинова рассказала, что основным лингвистическим материалом для исследования послужил корпус блогов «Живого журнала». Лингвисты выбрали именно этот ресурс потому, что посты в ЖЖ обычно имеют больший объем, чем в других соцсетях, а также из-за того, что туда пишут люди разных возрастов. Также она рассказала, что для исследования выбираются тексты тех авторов, которые указали свой возраст в профиле.

Александр Сбоев, ведущий научный сотрудник Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, рассказал, что разработанные учеными методы и инструменты также можно использовать и в системах анализа профиля автора текста при судебно-лингвистической экспертизе или формировании портрета автора анонимных писем. Еще можно использовать эти технологии в системах таргетированной рекламы — для более точного определения возрастных групп пользователей.

11 декабря 2018

Теги