Абакан
+7 (800) 222-80-56

Экс-губернатор Кузбасса обжалует решение суда о выплате 150 тысяч за оскорбление

Аман Тулеев, экс-губернатор Кемеровской области, проигравший суд о защите чести и достоинства Алексею Шмидту, экс-главе Промышленновского района, планирует обжаловать решение суда первой инстанции, передает газета «Коммерсант». В конце октября Центральный районный суд Кемерово частично удовлетворил иск Шмидта к Тулееву.

Алекей Шмидт обвинял бывшего губернатора в том, что тот распространил сведения, не соответствующие действительности: что Шмидт, будучи главой Промышленновского района, якобы осуществлял «какие-то махинации, жульничество, какие-то схемы в пользу своей семьи». Позже Тулеев говорил, что он уволил Алексея Шмидта якобы «за воровство, за хищение». Истец при этом утверждает, что он ушел в отставку в феврале 2015 года по собственному желанию.

Алексей Шмидт заявил, что это причинило ему моральный вред «в виде нравственных страданий». Он «испытал чувство позора, унижения, находился в отчаянии, глубокой депрессии, морально был уничтожен». В качестве компенсации Шмидт попросил 750 тысяч рублей, а также официальное опровержение в СМИ.

Ответчик не явился на заседание. Вместо него в суд пришла представитель, которая не признала исковые требования. Суд назначил лингвистическую экспертизу. В итоге все сведения признали не соответствующими действительности.

Согласно решению суда, ответчик должен выплатить 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, 30 тысяч рублей за проведение лингвистической экспертизы, а также судебные расходы в размере 8,1 тысяч рублей. Еще Тулеев должен опубликовать опровержения в газетах «Эхо» и «Кузбасс».

Это решение обжалует представитель ответчика. В облсуд материалы пока что не поступили.

14 декабря 2018

Теги