Абакан
+7 (800) 222-80-56

В Сибае собирают деньги на независимую экологическую экспертизу

Жители башкирского города Сибая собирают средства для проведения независимой экспертизы атмосферы воздуха в городе, передает РИА «Новости». С ноября люди жалуются на запах серы и смог.

Сбор средств на датчики и оплату независимого эксперта горожане открыли в группе «Сибай дыши» в соцсети «ВКонтакте».

«Хотим обратить внимание, что в Челябинске датчики покупают жители на свои собственные средства, вы ведь тоже хотите знать в режиме онлайн, какие районы города наименее безопасны, чтобы, например, выйти на прогулку с детьми или вообще остаться дома?» — написал администратор группы «ВКонтакте».

На 26 декабря жители собрали около 13 тыс. рублей.

С середины ноября жители города Сибай начали жаловаться на кашель и привкус во рту из-за запаха серы и смога в воздухе. Местные власти посчитали, что источником загрязнения является нерабочий карьер. Позже предположили, что воздух загрязнен отходами местного завода по производству реагентов.

В пресс-службе судебных приставов сообщают, что после проверок по решению суда работа завода приостановлена. В ведомстве рассказали:

«"Сибайский завод буровых реагентов" выбросило в воздух тонны загрязняющих веществ. Анализы воздуха показали, что в выбросах в атмосферу, произведенных именно данным промышленным предприятием, содержание оксида углерода превышено в 4,1 раза. По решению суда работа предприятия приостановлена на 90 суток».

28 декабря 2018

Теги