Абакан
+7 (800) 222-80-56

В Екатеринбурге дело о мошенничестве с ОСАГО скоро направят в суд

До конца декабря ГСУ ГУ МВД по Свердловской области направит уголовное дело автомобильных мошенников в один из райсудов Екатеринбурга для рассмотрения по существу, пишет «Коммерсант». ОПГ, состоящая из 29 человек, занималась оформлением фиктивных ДТП с дорогими автомобилями. В суд направят дело восьми участников — они составили костяк ОПГ. Сейчас прокуратура решает вопрос об утверждении обвинительного заключения. Участникам инкриминированы обвинения в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ).

Группировку выявили оперативники регионального ОБОП в ноябре 2016 года. В 2014-2015 годы поступали данные, что неизвестные под надуманными предлогами вымогали от 20 до 800 тыс. рублей у мелких предпринимателей. Тогда обнаружилось, что они еще занимались мошенничеством с ОСАГО.

Следствие установило, что члены группировки покупали в других регионах дорогие автомобили (BMW, Toyota), затем перегоняли их в Екатеринбург и оформляли на них полисы ОСАГО в местных

отделениях страховых компаний «Сургутнефтегаз» и «Ингосстрах». В автосервисе, принадлежащем ОПГ, они меняли кузовные элементы (двери, бамперы, крылья) на старые детали, били автомобили кувалдами, чтобы придать вид последствий ДТП, а потом обращались в страховые компании и получали выплаты по ОСАГО.

В ОПГ состояли два юриста, один из которых работал в страховой компании «Сургутнефтегаз», а другой проводил независимую экспертизу автомобилей в своем экспертном центре. Общий ущерб насчитали на 6,8 млн руб. Также члены ОПГ имели связь с действующим сотрудником ГИБДД в Заречном, который получал от них взятки за покровительство (его дело уже в суде).

Оказалось, что одним из активных членов группировки был осужденный участник нападения на поселок Сагра Шота Катамадзе, правая рука вора в законе Автандила Кобешавидзе по прозвищу Авто.

03 января 2019

Теги