Абакан
+7 (800) 222-80-56

«Олень» и «фетишист» — не повод для уголовки

В Перми завершено очередное расследование в отношении 51-летнего пранкера Сергея Давыдова, передает «Фонд защиты гласности». На этот раз пранкера обвинили по ч. 2 ст. 297 УК РФ («Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи»). В отношении судьи Ленинского райсуда Перми Алексея Полевщикова он использовал слова и выражения «олень», «фетишист», «царь гороховый» и другие.

Эксперт Ирина Башкова провела судебную лингвистическую экспертизу и пришла к выводу, что выражения, которые использовал пранкер, хоть и являются оскорбительными по смыслу и по содержанию, однако они при этом не являются неприличными по форме.

Эксперт пояснила:

«Одним из обязательных признаков неприличной формы выражения является наличие помет «бранное», «грубое», «уничижительное» и ряд других. Таких помет в специальной литературе не обнаружено».

Это действительно указано в законодательстве — оскорбительные слова и выражения могут быть только неприличными по форме, приличные слова и выражения не должны восприниматься как оскорбительные.

Пермский краевой суд пришел к выводу, что наказание пранкеру было назначено слишком строгое. Суд признал выводы судьи Полевщикова в этой части незаконными.

Как ранее сообщал «Фонд защиты гласности», в 2014-2016 годы пранкер Сергей Давыдов привлекался к уголовной ответственности за воспрепятствование правосудию, клевету и вымогательство с использованием интернет-технологий.

10 января 2019

Теги