Абакан
+7 (800) 222-80-56

По делу о краже картины Куинджи назначен ряд экспертиз

Денису Чуприкову, задержанному по подозрению в похищении картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В ходе экспертизы сотрудники института им. В. П. Сербского должны определить его вменяемость, а также наличие или отсутствие психических заболеваний.

Чуприкова задержали сотрудники ФСБ и МВД в подмосковном поселке Заречье. В тот же день на территории стройки в Одинцовском районе обнаружили похищенную им картину. В полиции сообщили, что у него были сообщники, их личность пока что не установили.

По похищенной картине Архипа Куинджи в рамках расследования уголовного дела тоже назначили экспертизу. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. Он рассказал:

«В рамках уголовного дела следствием назначено несколько экспертиз, которые определят подлинность картины и возможные повреждения. Сейчас решается, где именно они будут проводиться, Третьяковская галерея не рассматривается».

Полотно является вещдоком по делу, поэтому вопрос о возвращении картины в музей будет решаться следователем после экспертизы.

Картину Куинджи привезли на экспозицию в Третьяковскую галерею из Русского музея, ее похитили с выставки в воскресенье. По подозрению в похищении картины в подмосковном поселке Заречье сотрудники МВД и ФСБ задержали уроженца Крыма Дениса Чуприкова. Он спрятал картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими.

По факту кражи картины возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). Чуприкову грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

31 января 2019

Теги