Абакан
+7 (800) 222-80-56

В Красноярском крае освоили новый вид экспертизы рыбной и мясной продукции

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае и Сибирского федерального университета освоили новый метод определения видовой принадлежности рыбы — анализ ДНК. Он позволяет определить вид икры и рыбы в разделанном виде. Метод уже опробован в ходе исследования пяти образцов рыбы холодного копчения.

Светлана Тихненко, заместитель начальника испытательного центра Красноярского ЦСМ, рассказала, что при экспертизе подлинности рыбы используют разные методы анализа. Если речь идет о целой рыбе с головой и плавниками, то эксперты используют визуальный метод — они определяют видовую принадлежность рыбы по форме тела, головы, цвету и окраске кожи, количеству лучей на плавниках. Но если нужно провести анализ рыбы, разделанной в виде филе и кусков, визуальный метод применить нельзя.

«Самым надежным методом определения видовой принадлежности рыбы является анализ ДНК. С его помощью определяют нуклеотидную последовательность участка митохондриального генома рыб и сравнивают с известными последовательностями для идентификации их видовой принадлежности», — уточнила Светлана Тихненко.

Также анализ ДНК помогает определять видовую принадлежность мяса, чтобы пресечь попытки выдать мясо одного животного за мясо другого, более ценного.

Все это стало возможным после того, как с июля 2018 года ввели в действие ГОСТ 34106-2017 «Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции».

Этот метод отличается особой точностью, что позволяет использовать его в качестве арбитражного в спорных вопросах видовой идентификации рыбной и мясной продукции.

 

Источник: Росстандарт.

06 февраля 2019

Теги