Абакан
+7 (800) 222-80-56

Екатеринбуржец смог доказать, что не брал кредит

Житель Екатеринбурга только через суд смог исправить кредитную историю, испорченную не по его вине. Мужчина год пытался оформить ипотечный кредит, но ему везде отказывали. В Объединенном кредитном бюро он узнал, почему ему не одобряли кредит — оказалось, что он числится клиентом коммерческого банка «Ренессанс Кредит», хотя никакого договора с ним не подписывал.

Мужчина подал иск в Орджоникидзевский райсуд, где попросил признать договор недействительным и провести почерковедческую экспертизу.

Эксперт в заключении указал, что подписи в договоре были сделаны другим лицом, к тому же адрес проживания истца был указан неверно. По решению райсуда банк должен оплатить в пользу мужчины 16 900 рублей — расходы на экспертизу.

Однако ответчик не согласился с решением райсуда. В пресс-службе «Ренессанс Кредит» рассказали, почему:

«В данном случае клиент в наш банк не обращался, чтобы оспорить оформление кредитного продукта. По решению суда кредитный договор, заключенный между истцом и банком, был признан недействительным, и его закрыли».

Сейчас правоохранительные органы ищут виновника преступления, которому банк вправе предъявить иск о взыскании убытков.

Ответчик попросил обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Однако в Свердловском облсуде оставили жалобу без удовлетворения.

А что делать, если на вас оформили кредит без вашего ведома?

Для того, чтобы такой кредит признали недействительным, нужно обратиться в полицию с заявлением о случившемся и проинформировать банк о факте мошенничества, предоставив соответствующие документы из правоохранительных органов. В крайнем случае можно обратиться в суд о признании сделки недействительной.

27 февраля 2019

Теги