Абакан
+7 (800) 222-80-56

Как антимонопольщики из-за «Твистера» поссорились

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС РФ) рассмотрела дело об авторских правах на популярную игру «Твистер». Победила компания Hasbro.

Что случилось?

В августе 2017 года американская компания Hasbro, производящая игрушки, направила претензию татарстанскому заводу «Эра» с требованием прекратить производство игры «Твистер». В претензии было указано, что компания зарегистрировала в России серию товарных знаков TWISTER, Твистер и ТВИСТЕР, поэтому никакая другая компания не имеет права выпускать продукцию с таким названием. Письма с такой же претензией получили и другие российские фабрики, выпускающие эту игру. Завод «Эра» направил в УФАС по РТ жалобу на недобросовестную конкуренцию со стороны Hasbro.

Что сказали в УФАС по РТ?

УФАС в октябре 2018 года встало на сторону завода «Эра» и предписало Hasbro отозвать ранее направленные претензии. Вот какие были аргументы:

  • Во-первых, завод «Эра» начал выпускать игру «Твистер» с 2002 года, а товарный знак был зарегистрирован Hasbro в России только в 2007 году.
  • Во-вторых, назначенная по делу лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что обозначение «Твистер» стало общеупотребительным. На основании этого УФАС по РТ сделало вывод, что Hasbro на момент подачи заявки на регистрацию товарного знака знала, что завод «Эра» и другие производители законно использовали это обозначение в качестве наименования игры.
  • В-третьих, после регистрации права на товарные знаки, Hasbro ограничила права других организаций на производство и продажу этой игры, тем самым получив ряд преимуществ перед конкурентами. УФАС сочло, что приобретение Hasbro исключительных прав на обозначение «Твистер» позволяет защищать товары с одноименным названием с применением правового механизма, однако это не должно препятствовать употреблению названия игры «Твистер».

В Hasbro с таким решением не согласились и подали апелляционную жалобу в ФАС.

Что сказали в ФАС РФ?

Президиум ФАС отметил, что игру Twister создали еще в 1966 году, а товарный знак был впервые зарегистрирован в США в 1967 году. С тех пор Hasbro зарегистрировала аналогичные товарные знаки в Канаде, Бразилии, Франции, Японии и множестве других стран. В ведомстве подчеркнули, что трансграничная защита товарного знака возникает с момента его регистрации в любой из стран, участвующей в Парижской конвенции по охране промышленной собственности, в том числе и в России. Таким образом, права Hasbro на товарный знак «Твистер» подлежали защите на территории России еще до 2000 года, когда эта игра впервые появилась на российском рынке.

Поэтому регистрацию товарных знаков TWISTER, Твистер и ТВИСТЕР в России нельзя рассматривать в качестве акта недобросовестной конкуренции.

Также в ФАС упрекнули свое подразделение в Татарстане в том, что они нарушили правила подведомственности: спор касался всей территории РФ, но УФАС по РТ самостоятельно принял решение, не запросив в центральном управлении полномочия на рассмотрение данного дела.

В итоге предписание Татарстанского УФАС отменили, так как оно нарушило единообразие применения как материальных, так и процедурных норм антимонопольного законодательства.

 

Источник: Legal.Report

06 марта 2019

Теги