Абакан
+7 (800) 222-80-56

Шведская фирма хочет оспорить отказ в признании обозначения «Avito» общеизвестным знаком

Шведская компания «Авито Холдинг АБ» хочет оспорить в суде решение Роспатента, который отказал в признании обозначения «Avito» общеизвестным товарным знаком в РФ, передает «РАПСИ» со ссылкой на материалы Суда по интеллектуальным правам.

Компания попросила суд признать недействительным решение патентного ведомства от 14 декабря 2018 года.

В чем суть спора?

Шведская компания «Авито Холдинг АБ» просила признать знак «Avito» общеизвестным среди всех товарных знаков электронных досок объявлений, а также среди других проектов, продвигающих товары для третьих лиц.

К заявлению компания приложила многочисленные упоминания обозначения «Avito» в СМИ, а также результаты опроса потребителей, проведенного Лабораторией социологической экспертизы ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской Академии Наук». Целью опроса было получение информации о том, какую компанию пользователи считают владельцем самой популярной доски объявлений в России.

Также компания сообщила, что на данный момент является администратором доменного имени avito.ru в России.

Однако Роспатент не согласился с доводами заявителя. Патентное ведомство отклонило заявление, поскольку пришло к выводу, что обозначение «Avito» стало известным в России благодаря другой компании — ООО «КЕХ еКоммерц», которая владеет 97,4% акций.

Аргументация была следующей:

  • Во-первых, фактическая деятельность интернет-портала «Avito», а также действия по его продвижению, осуществлялись посредством ООО «КЕХ еКоммерц». Заявитель не отрицает этот факт, заметил Роспатент.
  • Во-вторых, в анкетах на вопросы «какая компания предоставляет услуги под обозначением «Avito?» и «какой компании принадлежат права на обозначение «Avito?» в качестве вариантов ответов компании «КЕХ еКоммерц» и «Авито Холдинг АБ» одновременно не указывались, что снижает достоверность полученных результатов, посчитали в ведомстве.
  • В-третьих, об ассоциировании портала «Avito» с ООО «КЕХ еКоммерц» свидетельствуют упоминания об их взаимосвязи в СМИ.
20 марта 2019

Теги