Абакан
+7 (800) 222-80-56

Минздрав утвердил правила проведения экспертизы связи заболевания с профессией

Минздрав утвердил правила проведения экспертизы связи заболевания с профессией. Они вступят в силу с 31 марта. Такая экспертиза проводится в рамках расследования и учета профессиональных заболеваний.

Экспертиза связи заболевания с профессией будет проводиться в специализированных медицинских организациях, центрах профессиональной патологии, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность в части оказания услуг по «профпатологии» и «экспертизе связи заболевания с профессией».

В таких центрах будет сформирована постоянно действующая специальная врачебная комиссия. Специалисты комиссии будут проводить экспертизы связи профессии с острым или хроническим профессиональным заболеванием (речь идет об отравлениях).

После того, как комиссия вынесет решение, уполномоченный руководителем центра профпатологии медработник в течение 1 рабочего дня должен оформить медицинское заключение о наличии или об отсутствии у гражданина профессионального заболевания. Для этой процедуры утверждена форма № 001– ПЗ/у.

 

Источник: Приказ Минздрава России от 31 января 2019 N 36н.

27 марта 2019

Теги