Абакан
+7 (800) 222-80-56

Сенатор Елена Афанасьева поддержала инициативу о введении экспертизы игрушек

Необходимо проводить качественную экспертизу всех игрушек, которые поступают в российские магазины. Такое заявление сделала член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева. Об этом пишет «Парламентская газета».

Законопроект о введении экспертизы игрушек для детей разработал Минпромторг по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. В ведомстве пояснили, что эта процедура необходима для обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, а также для защиты его от негативных воздействий.

Елена Афанасьева сказала, что экспертизу нужно проводить на государственном уровне. Она должна включать в себя как проверку материалов, из которых изготовлены игрушки, так и заключение психологов о том, как влияет кукла или настольная игра на психику ребенка.

Сенатор пояснила:

«Сейчас многие производители используют некачественные материалы, из-за чего дети получают аллергические реакции и даже ожоги».

Она рассказала, что большинство посетителей магазинов игрушек привыкли доверять продавцам, поэтому не требуют сертификатов качества. Она напомнила, что чаще всего аллергию у детей вызывают постельное белье, одежда и игрушки, поэтому именно эти товары должны отвечать всем необходимым стандартам.

При этом Елена Афанасьева уточнила:

«Мы должны изыскать возможность, чтобы такая экспертиза проходила без повышения стоимости продукции».

Она допускает, что можно обязать иностранных производителей детских товаров оплачивать проведение такой экспертизы для допуска продукции на российский рынок.

05 апреля 2019

Теги