Абакан
+7 (800) 222-80-56

СПЧ попросил исключить проверку на «детекторе лжи» из законопроекта об экспертизе

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в госдуму с просьбой исключить экспертизу на полиграфе из законопроекта о судебной экспертизе в Следственном комитете РФ. Информация об этом опубликована на сайте СПЧ.

В законопроекте предлагается включить в закрытый перечень судебных экспертиз по уголовным делам психофизиологическую экспертизу «с использованием полиграфа», что превратит ее в равноправный криминалистический метод. Члены Совета выступили против этого, потому что они считают, что доказательственное значение психофизиологической экспертизы является спорным. Их мнение разделяет подавляющее большинство российских правоведов-процессуалистов, а также Верховный Суд РФ, который уже не раз указывал, что результаты исследования с использованием «детектора лжи» не отвечают требованиям, предъявляемым законом к доказательствам, в том числе требованию достоверности.

В СПЧ считают, что полиграф не может считывать внутренний мир человека, а вмешательство в сознание, контроль и классификация мыслей и желаний, экспертиза подсознательного нарушают конституционные гарантии неприкосновенности личности, частной жизни и личной тайны. Они считают, что процессуальная легализация таких технологий в уголовном судопроизводстве недопустима. Поэтому в СПЧ попросили ко второму чтению исключить из законопроекта упоминание психофизиологической экспертизы.

10 апреля 2019

Теги