Поиск
Заказать звонок

Судебная финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономическая экспертиза – это исследование экспертов, которое проводится при расследовании дела об экономическом преступлении и последующем разбирательстве этого дела в суде
Финансово-экономическая экспертиза – это исследование экспертов, которое проводится при расследовании дела об экономическом преступлении и последующем разбирательстве этого дела в суде. Также может использоваться в арбитражных судах или гражданских.

Во всех случаях проводить судебную финансово-экономическую экспертизу способен только обученный эксперт-экономист, основу знаний которого составляют не только учёт (налоговый, финансовый, бухгалтерский), но и глубокие и всесторонние знания в сфере налогообложения, оборота ценных бумаг, банковском деле, финансировании и кредитовании.

Кроме того, эксперт обязан обладать дополнительными знаниями во всех отраслях права – не только налогового, но и арбитражного, уголовного, гражданского, трудового. Не справиться ему и без познаний в области арбитражного процесса, криминалистики, экономики труда. Именно поэтому так важно при поиске эксперта обращаться в профессиональный центр экономического анализа и экспертизы или центр экономических и правовых экспертиз.

Судебная финансово-экономическая экспертиза зачастую проходит в форме ревизии или проверки (налоговой и/или аудиторской) с последующим составлением правовых документов.

Основные задачи экспертизы

Основная задача общей судебно-экономической экспертизы – это оценка финансовой деятельности какого-либо субъекта, к ней относятся не только сами денежные операции, но и отражение этих произошедших операций в отчётах, документах, учётах, плюс сам процесс финансовой деятельности, способ его осуществления (правовой или не правовой).

Цель общей судебно-экономической экспертизы – это, по сути, помощь следствию, нахождение, выявление и доказательство намеренного предоставления неверной информации об экономической деятельности субъекта (физического или юридического лица). Для достижения этой цели по время экспертизы происходит диагностика финансовых процессов, идентификация и классификация.

Экономическая экспертиза бывает двух видов:

  • Судебно-бухгалтерская,
  • Собственно судебная финансово-экономическая.

Однако деление довольно условное: одна экспертиза может быть основанием для проведения другой, или же они обе могут иметь своим объектом одни и те же операции с деньгами.

Иногда дополнительно выделяют финансово-кредитную, налоговую и финансово-аналитическую экспертизы.

Стоит отметить, что эксперт не оценивает имеющуюся в деле информацию и существующие данные как правдивые или ложные, правильные или неправильные. Этим занимается следствие, поэтому эксперт при обнаружении в деле ранее проведённых экспертиз с противоречащими выводами выберет для себя ту, что была принята следствием.

Этапы проведения экономической экспертизы

Основной работой эксперта является изучение документов, приобщённых к делу, а точнее их содержание (тогда как иные экспертизы могут оценивать степень повреждённости документов, их легитимность, качество их составления, наличие признаков подлога и проч.). К документам, которые в руках экономического эксперта становятся объектами судебно-экономической экспертизы, относятся:

  • платёжки,
  • кассовые ордера,
  • бухгалтерский баланс,
  • налоговые декларации,
  • финансовые отчёты,
  • приказы,
  • распоряжения,
  • договора,
  • контракты,
  • акции,
  • облигации и другое.

Также объектами судебно-экономической экспертизы становятся накладные, акты приёмки работ,ведомости, квитанции, чеки, бухгалтерские регистры, описи товаров, акты сверки, сметы и прочее. Само собой, в современном мире анализируются не только бумажные носители, но и электронные документы.

Этапами экспертизы становится последовательное выявление ответов на вопросы:

  • Имеются ли искажения данных в учётах? Если да, насколько они влияли на хоздеятельность.
  • Тождественны ли черновики и официальные данные бухучёта?
  • Есть ли соответствие между первичными документами и отчётностями и данными аналитического учёта?
  • Соответствовали ли проведённые операции существующим и принятым правилам ведения учёта?

Если для ответов на эти вопросы требуется воссоздание неких искажённых, изменённых либо вообще отсутствующих записей, эксперт занимается и этим, используя более поздние данные и устанавливая закономерности.

Специфика процедуры

Специфика финансово-экономической экспертизы заключается в том, что в большинстве случаев противоправные действия скрывались банальным искажением информации в отчётах и учётах, проще говоря, цифры не сходятся. Поэтому в большинстве случаев эксперты вынуждены находить факты и доказывать применение подложного документа, внесения ложных данных либо уничтожение настоящих документов бухгалтерского учёта.

Для этого эксперты используют не только документальную проверку, но и встречную проверку(когда данные о проведённых операциях отыскиваются у банков, в ведомостях контролирующих органов или у контрагентов). Также помогает метод логического контроля, нахождение взаимосвязей в балансе, сопоставление и сравнения итоговых и промежуточных показателей в документах, что считаются взаимоувязанными.

Организация судебно-экономической экспертизы такова: кроме арифметической проверки (то есть подсчета и пересчета), применяется и нормативная проверка документов, отвечающая на вопрос – правильно ли вообще проведена операция, правильно ли она отражена в документах.

Отметим, что эксперт-экономист не занимается непосредственно инвентаризацией или обмерами, он в принципе не выезжает на место, а использует те документы, которые предоставлены следствием.

О судебной и внесудебной финансово-экономической экспертизе

Выше мы говорили о судебной экспертизе, однако такая экспертиза может проводиться и вне суда, вне расследования экономических преступлений – например, по запросу, осуществлённому физилицом или юридическим лицом. Обычно такое исследование требуется в делах о договорах, но фактически экспертизой не является и называется «заключением специалиста», что становится доводом, ложится в основу доказательной базы, которая послужит суду опорой при вынесении решения.

Несмотря на то, что заключения такого исследования всё же используются в суде, оно называется внесудебным, так как инициатором проверки выступает не суд – экспертиза проводится по запросу лица, о чём мы говорили ранее.

Внесудебная финансово-экономическая экспертиза может также проводиться при банкротстве, чтобы оценить недостаточность имущества должника, при проверке контрагентов, при самопроверке перед налоговой, для выявления «слабых мест» в собственной компании, её экономике с последующим устранением.

В подобных случаях, а также при судебных разбирательствах необходимо обращаться в специализированный центр экономических и правовых экспертиз либо центр экономического анализа и экспертизы – для получения объективной информации, грамотно представленной экспертом в заключении, чтобы итоговая оценка была признана судом.


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
     Экспертиза     Стоимость, руб.
По гражданским делам      25 000
По уголовным делам       30 000
В арбитражных процессах       25 000