Видеотехническая экспертиза
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
В наше время людям все чаще приходится взаимодействовать с различными видами технических устройств. Прочное место в обиходе современного человека заняла видеозаписывающая аппаратура. Многие водители используют авторегистраторы, а на дорогах за нами постоянно следят камеры видеонаблюдения. Эти приборы беспристрастно фиксируют происходящее и часто становятся единственным свидетелем правонарушения и единственной возможностью восстановить картину событий. Но записи могут иметь плохое качество, а иногда злоумышленники специально их корректируют, чтобы исказить содержание. В таких случаях на помощь приходит видеотехничекая экспертиза.
Что это такое?
Видеотехническая экспертиза – это вид инженерно-технического исследования, которое определяет подлинность видеозаписи (проверка на присутствие следов монтажа, стирания, прерывания записи) и идентифицирует аппаратуру, на которой запись была сделана.
Из определения следует, что объектами для видеотехнической экспертизы являются видеозаписи и видеоаппаратура. Но данное определение не отражает всего объема информации, которую возможно получить с помощью видеотехнической экспертизы. Такая экспертиза может ответить на множество вопросов.




Вопросы, на которые отвечает видеотехническая экспертиза
-
Были ли в запись внесены изменения?
-
Является ли запись оригиналом/копией?
-
Соответствует ли звук видеоряду?
-
Сколько лиц присутствует на видеозаписи?
-
Каким было психо-эмоциональное состояние лица, присутствующего на записи?
-
Какова была скорость движения автомобиля, запечатленного на записи при совершении ДТП?
-
Есть ли неисправности в аппаратуре, с помощью которой сделана запись?
-
Когда был создан видеофайл, представленный для исследования?
В каких случаях необходима видеотехническая экспертиза?
Чаще всего к данному виду экспертизы прибегают в ходе расследования различных преступлений, когда материалы с камер наблюдений приобщаются к делу. Видеотехническая экспертиза является важной частью многих судебных процессов. Данная экспертиза может потребоваться в следующих случаях:
-
при необходимости установить личность, которая заснята на видео;
-
для выявления контрафактной продукции;
-
при расследовании обстоятельств ДТП;
-
в делах о защите чести и достоинства;
-
для определения автора видео;
-
при рассмотрении уголовных дел, где видеозапись фигурирует в качестве доказательства.
Видеотехническая экспертиза также может быть частью другого вида исследования, например, психологического (когда устанавливается психоэмоциональное состояние личности, присутствующей на видеозаписи) или портретного (когда нужно идентифицировать конкретного человека по имеющемуся видео).
Как проходит исследование?
Прежде, чем приступить к исследованию, эксперт оценивает представленные материалы на предмет их пригодности для проведения экспертизы. Например, запись может быть непригодна для идентификации личности или места съемки, если она сделана в темноте, при неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег) или на слишком большом расстоянии от объектов. Определить пригодность записи для исследования эксперт может не только визуально, но и с помощью технических средств.